2023
三月

06

1020

【听教宗讲道】|耶稣的荣美给我们力量跟随祂到十字架

1231231

3月5日,四旬期第二主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在这个四旬期的第二主日,耶稣显圣容的福音被宣告。耶稣带着伯多禄、雅格伯和若望一起上山,向他们展现了祂作为天主之子的所有荣美。(参阅 玛17:1-9)

让我们在这一幕上停留片刻,问问自己,这种荣美是由什么构成的?门徒们看到了什么?特效吗?不是的。他们看见天主圣洁的光照耀在耶稣的脸上和衣服上,耶稣是天父的完美形象。天主威严和美善的彰显。天主就是爱。因此,门徒们一直在用他们的眼睛,注视基督里化身的神圣之爱的美丽和光辉。他们预先尝到了天堂的滋味。这对门徒们来说是多么惊喜呀!耶稣将爱的面容展现在他们的眼前这么长时间,但他们却从来没有意识到它是多么美丽。直到现在,他们才怀着无比喜悦的心情意识到这一点。

事实上,通过这段经历,耶稣正在塑造他们,为更重要的一步做准备。不久之后,当耶稣上了十字架,当祂的脸会被毁容时,门徒们将不得不在祂身上认出同样的美。伯多禄难以理解,他想让时间停下来,“暂停”这个场景,停留在那里,延长这段奇妙的经历。但是耶稣不允许。的确,祂的光芒不能被简化为一个“神奇的时刻”。这样,它就因此会变成一种虚假人为的东西,一种会消融在一闪而过的情绪的迷雾中的东西。相反,基督是指引我们道路的光,如同旷野中引领人们的火柱(参阅 出13:21)。耶稣的荣美形象并没有使祂的门徒远离现实的生活,而是给他们力量跟随祂一直到耶路撒冷,一直到十字架。基督的美并不是使人疏远,而总是要带你前行。它不会使你躲起来,而是前进!

弟兄姐妹们,这段福音也为我们指明了道路。它教导我们与耶稣同在是多么重要,即使我们不容易理解祂为我们所说的一切和所做的一切。事实上,只有与祂在一起,我们才能学会在祂的脸上认出祂给予我们的爱的光辉之美,即使它带有十字架的标记。正是在祂的学校里,我们学会了从每天临在我们身边的人的脸上,看到同样的美丽——家人、朋友、同事,他们以各种各样的方式关怀我们。在我们身边,有多少明亮的面孔,多少微笑,多少皱纹,多少眼泪和伤痕都在透露着爱。让我们学会认识它们,并让它们充满我们的心。然后,让我们出发,通过具体的爱的行动(参阅 若一3:18),将我们所领受的光也带给他人,更慷慨地投入到我们的日常工作中,以更大的热忱和意愿去爱、服事和宽恕。默想天主的奥迹和天主的面容,这一定会促使我们去服务他人。

我们可以问问自己,我们知道如何在我们的生活中认出天主之爱的光吗?我们是否能怀着喜悦和感激,从爱我们的人的脸上认出祂呢?我们是否环顾四周,去寻找充满我们心灵的光的迹象,并敞开心扉去爱和服务呢?还是我们更喜欢那些疏远和封闭我们自己的偶像的稻草之火呢?主的真光和偶像的虚假光芒。我更喜欢哪一个呢?

愿即使在髑髅地的黑暗中,仍将圣子之光留在心中的玛利亚,在爱的道路上永远陪伴我们。

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。